Über Propolis
Propolis (Kittharz der Bienen) ist seit Jahrtausenden als natürliches Heilmittel
bekannt. Die Propolis dient als ein Schutzmechanismus gegen negative klimatische und hygienische Faktoren im Bienenstock. Die Wirkung von Propolis lässt sich durch ihrer niedrigen Wärmeleitung, antiseptische Eigenschaft und wasserundurchlässigkeit beschreiben. Dadurch werden die Bienenvölker vor klimatischen und hygienischen Einflüssen auf natürliche Weise geschützt. Propolis ist kein körpereigenes Produkt der Biene. Es wird von Blattknospen und Rinden gesammelt. Der Hauptbestandteil von Propolis besteht aus verschiedenen Baumharzen. Durch Abkratzen von den Beuten wird Propolis gewonnen.
Die Farbe von Propolis unterscheidet sich von gelblichen, rötlichen, grünlichen bis zu braunen Tönen. Propolis hat einen bitteren Geschmack. Der Schmelzpunkt liegt nach PESCHANSKIJ (1963) zwischen 80° und 104°C.
Inhaltsstoffe
Propolis enthält wichtige Inhaltssttoffe, sowie reichhaltige Eigenschaften. Zusätzlich beinhaltet Propolis, Wachs, ätherische Öle, Blütenpollen, ein breites Spektrum wertvoller Aminosäuren, Mineralstoffen, Spurenelementen (Eisen, Kalzium, Magnesium und Zink), Flavonoiden (Effektivität von Propolis liegt hauptsächlich in den Flavonoiden), Vitaminen (Vitamin,-A, -B, Und -E) und Bienenenzyme. Außerdem wurden bisher ca. 30 antimikrobiellen Stoffen in der Propolis nachgewiesen.
Rohstoffquellen von Propolis
Durch die chromatographischen Analysen von den Pflanzenteilen der Propolis wurde festgestellt, dass Propolis vorallem die Substanzen beinhaltet, welche die in der entsprechenden geographischen Region vorkommenden Pflanzenarten ausscheiden LAVIE et al. (1975) und POPRAWKO (1976). Die Flora das Anatolien gilt als die vielfälltigste und abwechslungsreichste des nahen Ostens. Die klimatische Vielfalt und eine gebirgsreiche Landschaft ermöglichen eine starke Ausdifferenzierung der Flora. Daher sind aus dem Anatolien stammende Propolis und andere Bienenprodukte sehr wertvoll.
Propolisinstinkt unterschiedliche Bienenarten
Man vermutet, dass der Propolisinstinkt der Bienen im laufe der Zeit als ein
Schutzmechanismus gegen negative äußere Bedingungen entstand. Der
Propolisinstinkt unterscheidet sich bei den verschiedenen Bienenrassen.