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Fri, Aug 02, 2019

Das Superfood Blütenpollen

 
ⓘ Überblick:

Blütenpollen verfügen über ein beeindruckendes natürliches Nährstoffprofil mit deutlich über 250 Wirkstoffen. Außerdem besitzen Blütenpollen natürliche Antioxidantien, wie sekundäre Pflanzenstoffe (Flavonoide), Carotinoide, Phenole, ggf. nochmal Vitamin C und E aufgreifen. Der hohe Anteil an Antioxidantien kann potenziell vor freien Radikalen und chronischen Krankheiten schützen.

 
Inhaltsübersicht

  • Was ist Blütenpollen?
  • Physikalischen Eigenschaften von Blütenpollen
  • Chemische Eigenschaften von Blütenpollen
  • Bedeutung von Bienenpollen für die Bienen
  • Wie werden Bienenpollen produziert?

Das Superfood Blütenpollen

Das beliebteste Produkt unter den Bienenprodukten ist der Roher Honig/ Blütenhonig. Aber andere Bienenprodukte sind genauso wichtig wie Honig. Wir haben jedoch nicht genügend Informationen über die Herstellung und den Verbrauch von PropolisGelee RoyalRoher HonigBlütenpollen und Bienenbrot.

Je mehr die Bienenwelt erkundet wird, umso schneller kann die Anzahl der Bienenstöcke festgestellt werden. In diesem Artikel werden wir folgende Fragen beantworten: Was sind Blütenpollen? Wie entstehen Bienenpollen? Wir werden nach Antworten auf Fragen suchen und die chemische Struktur/ den chemischen Gehalt von Bienenpollen genauer untersuchen.

Laut einigen Quellen wurde das Wort Pollen erstmals 1760 vom schwedischen Botaniker Linne verwendet. Pollen ist ein lateinischer Begriff und bedeutet „fein, staubig, mehlig“.

Die Sammlung von Blüten- und Pflanzennektaren ist ein ziemlich wichtiger Prozess für unser Ökosystem. Während die Bienen Nektar von den Blüten sammeln, transportieren sie deren Pollen zu anderen Pflanzen. Sie unterstützen hierbei die Bestäubung von Pflanzen, und sammeln die für ihre Ernährung notwendigen Proteine, Mineralien und Vitamine auf. Pollen ist eine an Proteinen, Vitaminen und Mineralien starke Nahrung, die alleine von Bienen konsumiert wird.

Es wird vermutet, dass Menschen früher auf verschiedenen Bereichen Bienenpollen verwendeten, genauso wie sie in der Antike Propolis verwendeten. Einige Quellen liefern Details darüber, dass alte Griechen, Perser, Chinesen und amerikanische Ureinwohner Bienenpollen konsumierten.

Wenn wir uns bekannte Daten anschauen, stellt sich heraus, dass Bienenpollen in Spanien von arabischen und jüdischen Ärzten zu Behandlungszwecken verwendet wurden. Es wird auch erwähnt, dass das beruhigende Tonikum im ägyptischen Reich aus Bienenpollen gewonnen wurde.

Was ist Blütenpollen?

Physikalischen Eigenschaften von Blütenpollen

Das Wort Pollen kommt aus dem Lateinischen und bedeutet "sehr feines Mehl". Die Hauptfunktion von Blütenpollen ist für die Bienen selbst bestimmt. Dies liegt daran, dass sie sie verwenden, um Nachkommen zu füttern. Auch antike griechische und römische Zivilisationen entdeckten den Einfluss von Bienenpollen. In diesen Gesellschaften wird Blütenpollen als "lebensspendender Staub" bezeichnet. Hippokrates, der Begründer der modernen Medizin, gab in seinen Aufzeichnungen an, dass er von Bienenpollen profitierte. Bienen sammeln nicht nur Nektar, sondern auch Pollen, welche mit wichtigen Enzymen angereichert sind.

Blütenpollen ist der Träger des männlichen Pflanzengenoms. Um die Pflanzen zu düngen, übertragen Sie zuerst den Pollen auf die Narben der Blüten. Nachdem die Blüten blühen, wird der Pollen freigesetzt. Die Bestäubung von Pollen erfolgt meist indirekt, selten direkt. Durch direkte Bestäubung fällt Pollen auf das Stigma derselben Blume, durch indirekte Bestäubung wird der Pollen durch Wind oder Insekten auf das Stigma anderer Blüten übertragen.

Blütenpollen werden aus Blütenstaub gewonnen: Bienen sammeln Pollen aus den Staubblättern von Pflanzen und machen sie reich an Nektar und Enzymen. Dies führt dazu, dass der Pollen zusammenklebt und größere Partikel bildet. Was wir Pollen nennen, ist eine Ansammlung von Tausenden von winzigem Staub, die zusammen die sogenannte Unterwäsche bilden. Ein Höschen ist ein sechs bis zehn Milligramm schweres Korn.

Bienen fügen dem Pollen nicht nur Nektar und Enzyme hinzu, sondern werden auch handhabbar und können ihn in kleinen Portionen in den Bienenstock zurückbringen. Ein Enzym sorgt auch dafür, dass Pollen gespeichert und vor Keimen und Fermentationsprozessen geschützt werden können. Enzyme verwandeln Pollen in Lebensmittel, die auch für den Menschen essbar sind und aufgrund ihrer Inhaltsstoffe als Superfood-Lebensmittel gelten.

Tatsächlich dient Blütenpollen auf natürliche Weise als Nahrung für Bienenvölker: Bienen verwenden es, um ihre Brut zu füttern und ihre Pollenvorräte für schlechte Zeiten aufzubewahren. Aus diesem Grund sollten Imker nur einen kleinen Teil des Bienenpollen für den menschlichen Verzehr sammeln. Dem Imker gelingt es, es mit einem speziellen Aufsatz zu sammeln, den er am Eingang zum Bienenstock anbringt. Wenn Bienen, die mit der Ernte beladen sind, dies tun, verlieren sie einen Teil der Pollen, den sie mitgebracht haben. Der Imker kann sie dann leicht abholen.

Physikalischen Eigenschaften von Blütenpollen

Die physikalische Struktur von Blütenpollen kann je nach der gesammelten Pflanzenart variieren. Sogar Pollen der gleichen Pflanzenart können unterschiedliche Formen und Farben haben. Die Größen von Polen sind durchschnittlich zwischen von 6 mm bis 300 mm.

Neuere Forschungen machen es uns heute einfacher ein Bild über die Farbvielfalt der Bienenpollen zu machen. Die Farbpalette von Bienenpollen bewegt sich im Allgemeinen von gelb nach schwarz, von lila nach blau und von grün nach rot. Bienenpollen enthalten kein Chlorophyll, sondern gewinnen ihre Farbe durch Carotinoide.

Was ist Carotinoid: Farbpigmente, die häufig in der Natur vorkommen.

Was ist Chlorophyll? Chlorophyll ist ein grünes biologisches Pigment, das das Licht verschiedener Wellenlängen absorbiert und die Photosynthese in der Pflanze bewirkt.

Es gibt zwei Schutzschichten auf Blütenpollen. Diese heißen Ekzin und Intin. Die Intin- Schicht hat eine semipermeable Struktur; wogegen die Ekzin- Schicht sehr langlebig ist und eine komplexe Struktur aufweist. Daher ist es sehr schwer zu verdauen.

Chemische Eigenschaften von Blütenpollen

Chemische Eigenschaften von Blütenpollen

Blütenpollen sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Proteinen. Wie erwähnt decken sie den Nährstoffbedarf der Bienen.

Chemischen Eigenschaften von Blütenpollen können je nach Pflanzenart variieren. Bei der Untersuchung der chemischen Struktur wurden sehr komplexe Ergebnisse erzielt. Deshalb können kaum genau Angaben über die chemischen Eigenschaften von Bienenpollen gemacht werden. Jedoch kann man Aussagen über die Nährstoffe in Blütenpollen aufzeigen.

Durchschnittlich sind etwa 25% des Bienenpollens ein Protein mit mindestens 18 Aminosäuren. Außerdem enthalten Bienenpollen verschiedene Vitamine, 28 verschiedene Mineralien, 11 Enzyme oder Coenzyme, 14 Fettsäuren, 11 Kohlenhydrate und Hormone. Zudem ist es auch kalorienarm. Bienenpollen sind auch sehr reich an B-Vitaminen (B1, B2, B3, B5, B6), die für die Fütterung von Honigbienenlarven sehr wichtig sind, und Vitamin C, A, E, Carotinoiden, Folsäuren, Wachstumshormonen und Gonadotropin.

Das chemische Profil des Bienenpollens kann je nach Pflanzenart, aus der es gewonnen wird, variieren. Darüber hinaus spielen klimatische Bedingungen und Lagerungsmethoden eine Rolle bei der Bestimmung der chemischen Eigenschaften von Pollen.

Proteingehalt von Blütenpollen

Proteingehalt von Blütenpollen

Einer der wichtigsten Merkmale von Bienenpollen ist die Proteinreichheit. Der Gehalt an Proteinen in Bienenpollen liegt zwischen 7% und 40%. Dieser Wert ändert sich je nach  der Sammelart der Biene oder der Art der gesammelten Pflanze.

Mineralgehalt von Bienenpollen

Das Mineralprofil der Bienenpollen besteht nicht nur aus pflanzlichen Ölen, sondern weist je nach Erde, geografischer Herkunft und Wachstumsbedingungen große Unterschiede auf.

Im Allgemeinen enthält Bienenpollen Natrium, Kalium, Kalzium, Magnesium, Chlor, Phosphor, Eisen, Kupfer, Mangan, Kobalt und Nickel. Einige dieser Mineralien spielen eine wichtige Rolle für Bienen.

Darüber hinaus ist zu beachten, dass Zink, Mangan, Kalium, Magnesium, Eisen und Kalzium Nährstoffe sind und auch für die Ernährung des Menschen notwendig sind.

Bedeutung von Bienenpollen für die Bienen

Bedeutung von Bienenpollen für die Bienen

Durch Verzehren des Proteins, erfüllen Honigbienen ihre Ernährungsbedürfnisse wie Eiweiß, Fettsäuren, Lipiden, Sterinen, Vitaminen, Mineralstoffen, Kohlenhydraten und weiteren Substanzen. Kurz gesagt, alle Aminosäuren, Fette, Sterine, Mineralien und Vitamine, die für das Überleben von Honigbienen notwendig sind, werden von den Bienenpollen abgedeckt.

Blütenpollen sind auch sehr wichtig für den Weiterbestand der Kolonie. Je nach Größe der Kolonie (numerische Größe) lagern Bienen nicht nur Honig, sondern auch Pollen. Wenn die Pollenmenge gering ist, kann die Kolonie keine Nachkommen hervorbringen.

Wie werden Bienenpollen produziert?

Wie werden Bienenpollen produziert

Wie Bienenpollen produziert werden geht immer mit der Tatsache einher, dass der Zeitpunkt der Pollensammlung einen immensen Einfluss auf die Qualität der Bienenpollen hat.

Um diese Bienenpollen sammeln zu können haben Imker die Trap-Methode entwickelt, die aus Schubladen und Gitterplatten besteht. Diese Fallen sind im Flugloch des Bienenstocks montiert, und Honigbienen, die Pollen von außen bringen, passieren diese Fallen. Bienen sammeln die angehäuften Bienenpollen mit ihren Hinterbeinen auf, fliegen durch die Löcher der Falle und lagern die Pollen in den sogenannten Schubladen der Falle.

Da Bienenpollen ein proteinreiches Produkt sind, sollten sie unter geeigneten Bedingungen gelagert werden. Frischer Bienenpollen können bei Raumtemperatur in wenigen Tagen alle Nährwerte verlieren. Daher muss es bei einer Temperatur von weniger als 45 Grad getrocknet und vor Sonnenlicht geschützt werden. Auf diese Weise gelagert, kann es monatelang anhalten, ohne seine Nährwerte zu verlieren.

Ebenso kann frischer Pollen über einen Zeitraum von durchschnittlich einem Jahr bei einer Temperatur von 5 Grad oder über mehrere Jahre bei -15 Grad gehalten werden, ohne seinen Nährwert zu verlieren.

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Quellen

  • healtline.com: Top 11 Health Benefits of Bee Pollen
  • Michigan University State Department of Entomology Native Plants and Ecosystem Services/Pollination/Why are bees important? January 1997
  • Maria G. Campos, Ken R. Markham: Bee-pollen - Composition, properties and applications January 1997
  • Katarzyna Komosinska-Vassev,  Pawel Olczyk, Justyna Kaźmierczak, Lukasz Mencner, and Krystyna Olczyk: Bee Pollen: Chemical Composition and Therapeutic Application 2015 Mar 11
  • Aleksandar Ž. Kostić, Mirjana Pešić, Mirjana D Mosić, Biljana Dojcinovic: Mineral content of bee pollen from Serbia December 2015
  • therawtarian.com: Please Boycott Bee Pollen!