Fri, Aug 23, 2019

Roher Honig

 
ⓘ Überblick:

Die neusten Forschungen besagen, dass der Verzicht von raffiniertem Zucker große gesundheitliche Vorteile mit sich bringt. Stattdessen sollte man reinen und rohen Honig verwenden.

Wenig Energie, saisonale Allergien, Schlafstörungen und vielem mehr man kann mit reinem Honig entgegenwirken. Wenn Sie auf rohen Honig umsteigen, kann es im Gegensatz zu anderen Diäten, die Zucker oder Maissirup mit hohem Fructose- Anteil beinhalten, bei der Gewichtsreduktion helfen.

 
Inhaltsübersicht

  • Was ist roher Honig?

  • Vorteile des Honigs

  • Wirkung des Honigs

  • Roher Honig auch als Naturkosmetik

  • Es gibt verschiedene Arten von Honig

  • Immer im Einsatz

  • Roher Wildblütenhonig

  • Eine gute Quelle für Antioxidantien

  • Was sind die Hauptunterschiede zwischen rohem und normalem Honig?

 

Was ist roher Honig?

Roher Honig wird, um die Pollen zu erhalten, nicht mit Wärme behandelt und nicht gefiltert. Nur grobe Fremdstoffe werden gefiltert und abgefüllt. Somit bleibt der Nährwert des Honigs erhalten und nimmt dann seinen Platz in den Regalen ein. Roher Honig hat den höchsten Nährwert. Nach Expertenansicht sollte die richtige Einnahme von Honig auf diese Weise erfolgen.

Roher Honig wird bei hohen Temperaturen nicht wärmebehandelt aus diesem Grund kristallisiert er auf natürliche Weise. Das heißt er gefriert. Die Kristallisation von rohem Honig ist ein natürlicher Vorgang. Der Konsum in dieser Beschaffenheit ist nicht schädlich. Der Honig muss in roher Form verzehrt werden, um von allen seinen Nährstoffen profitieren zu können.

Honig ist ein natursüßer Stoff, welcher von Honigbienen erzeugt wird. Aus diesem Grund wird er auch roher Honig  genannt, da es keine weiteren Verarbeitungen benötigt.

Yummy - Roher Honig mit Orange für Kinder (30g)
5,81 €
Blütenpollen Granulat
11,24 €

Honig ist ein Lebensmittel, welches seit Ewigkeiten als Zuckerquelle genutzt wird. Roher Honig besteht größtenteils aus Zucker. Außerdem enthält es auch Enzyme, Aminosäuren, Vitamine, Mineralien und andere organische Substanzen. 

Honigbienen verwandeln Nektar in Honig. Nektar spielt eine wichtige Rolle bei der Bestäubung. Es hilft Pflanzen Insekten und Vögel anzuziehen. 

Nektar wird von den Nektarien der Pflanzen ausgeschieden. Die Hauptquelle für Nektar ist der photosynthetische Kausal Nährstoff. Nektar besteht zum größten Teil aus den Stoffen Saccharose, Fructose und Glucose. Neben Zucker sind Substanzen wie Aminosäuren, Lipide und organische Säuren vorhanden. 

Die sammelnden Bienen sammeln Nektar aus den Blüten und lagern sie in ihren Körpern zwischen. Diese werden als Honigmagen bezeichnet. Einige der von ihnen abgesonderten Enzyme führen zum Zerfall von Nektar Disacchariden (dort Saccharose) in Monosaccharide (Glucose und Fructose). 

Die sammelnden Bienen übergeben den gesammelten Nektar an die Arbeiterbienen im Bienenstock. Die Arbeiterbienen im Bienenstock geben den Nektar den sammelnden Bienen erneut zurück und nehmen ihn nach etwa 15-20 Minuten wieder an und trinken ihn erneut. Bei diesem Vorgang vermischen sich die in dem Enzym enthaltenden Sekrete weiter mit dem Nektar. Die Saccharose in der Struktur des Nektars wandelt sich in Glucose und Fructose um. Der Nektar wird anschließend von den Arbeiterbienen im Bienenstock auf die Waben verteilt.

Als eines der wichtigsten Merkmale von Rohem Honig ist, dass der Wasseranteil sehr gering ist. Arbeiterbienen im Bienenstock schlagen mit den Flügeln und lüften somit den Bienenstock, wodurch das überschüssige Wasser in der Wabe verdunstet. Während der Wasseranteil im Nektar anfangs bei ca. 80% liegt, liegt er bei der Umwandlung von Nektar in Honig in 1-3 Tagen bei über 20%. 

Haselnuss Kakao - Milch in Honig Mischung Geschenk!
0,00 €
Propolis Halsspray mit Honig
11,21 €

Roher Honig ist eine schwach saure Substanz. Der Grund dafür sind die organischen Säuren wie Gluconsäure. Der Geschmack und Geruch von Roher Honig ist vergleichbar mit dem von flüchtigen organischen Substanzen. 

Vorteile des Honigs

Roher Honig ist im Grunde eine glatte Flüssigkeit, die kleine unsichtbare Kristalle enthält. Faktoren wie die Herkunft des Honigs, die niedrige Lagertemperatur, die lange Lagerzeit und der hohe Glucosegehalt können jedoch zur Kristallisation führen. Bei der Kristallisation bilden sich größere Kristalle in der Struktur und die Textur wird rau. Wenn eine leichte Erwärmung stattfindet wird der Vorgang sofort umgekehrt. Die Eigenschaften vom Honig können durch Erhitzen oder Filtern (zum Reinigen) verloren gehen. Zum Beispiel kann es zu einem dunkler werden von Honig führen und Enzyme können geschädigt werden. Flavonoide, die nützliche für den Körper sind, können zerstört werden.

Daher ist es sehr wichtig den Honig auf unbehandelte Weise zu konsumieren. 

Es wird empfohlen, dass Babys, die jünger als 12 Monate sind, keinen Honig verzehren. Die Anteile der Verbindungen im Honig können je nach Art, Herkunft, Zusammensetzung und Menge des Honigs variieren.

Der glykämische Index (GI) von Rohem Honig liegt bei 55 und gehört zu den Lebensmitteln mit niedrigem bis mittlerem glykämischen Index.

Wirkung des Honigs

In rohem Honig sind viele wichtige Antioxidantien wie zum Beispiel Phenole, Enzyme, Pflanzenstoffe wie Flavonoide sowie organische Säuren enthalten. Diese Kombination an Stoffen spielen eine wichtige Rolle und machen den Honig gesund.

Honig kann auch mit Tee zusammen eingenommen werden. An diesem Punkt muss darauf geachtet werden, dass die heilenden Enzyme im Honig ab Temperaturen von 40 Grad zerstört werden. Daher sollte man darauf achten, dass das Getränk vor Hinzugabe von Honig etwas abkühlt.

Kindern unter zwölf Monaten wird der Verzehr von Honig nicht angeraten, da dieser Clostridium-botulinum-Keime enthalten kann, die zu Botulismus (einer Lebensmittelvergiftung) führen können.

Damit dieses Produkt als Bio-Produkt in den Supermärkten aufgeführt werden kann, muss dieses besondere Bio-Honig Auflagen erfüllen. Jedoch ist die Prüfung diesbezüglich sehr schwierig, da man nicht kontrollieren kann auf welche Blüten die Biene fliegt.

Die Umgebung der Bienen und die Lage des Bienenstocks ist wichtig. Für die Produktion von Bio-Honig müssen sich die Bienenstöcke in einem Umkreis von rund drei Kilometern in einem Gebiet befinden, in dem sich hauptsächlich ökologisch angebaute Pflanzen und Kulturen befinden.

Die Bienenstöcke und -körbe sowie die Zwischenwände aus Wachs müssen aus ökologischen oder natürlichen Materialien bestehen. Außerdem dürfen die Bienen nur mit bestimmten Methoden zugefüttert werden und auch die Behandlung bei Krankheiten darf nur mit bestimmten Vorgehensweisen durchgeführt werden.

Roher Honig auch als Naturkosmetik

Die Bedeutung an Honig ist insbesondere in den letzten Jahren wieder gestiegen – nicht nur auf dem Butterbrot oder im Tee, sondern auch in der Medizin und in der Hautpflege. Man kann aus unterschiedlichen Hilfsmitteln und Honig zahlreiche Masken für die Haut und Haare herstellen.

Apicare Roher Honig Lippenbalsam mit Propolis - Feuchtigkeitsspendend
2,59 €

Es gibt verschiedene Arten von Honig

Honig gibt es in vielen verschiedenen Sorten: Blütenhonig, Waldhonig, Lindenblütenhonig, Kastanienhonig, usw. Am besten Sie vertrauen auf den Imker Ihrer Region und kaufen den Honig dort. Gut für die Haut gut geeignet ist der Waldhonig. Es gibt ihn in der Nähe der Region. Doch auch der Blütenhonig leistet hervorragende Dienste. Er muss keine cremige Konsistenz haben, darf aber kristallisieren.

Immer im Einsatz

Einige Menschen finden die Nutzung von Honig für die Kosmetik zu schade, da es ein teures Produkt ist. Kleine Mengen reichen bei der Anwendung völlig aus. Beispielsweise reichen ein bis zwei Teelöffel Honig für eine Gesichtsanwendungen meist aus. Das Naturprodukt Honig wirkt wie ein Wunder – sowohl innerlich als auch äußerlich. In Tibet oder Russland gilt er als ein traditionelles Heilmittel aus den früheren Jahrzehnten. Auch in Vorarlberg konnte man früher mit Honig erfolgreich Therapien durchführen. 

Roher Wildblütenhonig

Es gibt viele unterschiedliche Arten von Honig, eines der beliebtesten ist der rohe Wildblütenhonig.

Roher Honig oder auch Wildblütenhonig genannt, wurde schon vor Jahrzehnten als Volksheilmittel genutzt und hat viele verschiedene gesundheitlichen Vorteile und medizinische Anwendungen. In einigen Krankenhäusern wird es zum Beispiel bei der Behandlung von Wunden verwendet. Viele dieser gesundheitlichen Vorteile sind spezifisch für rohen oder nicht pasteurisierten Honig.

Ein großer Teil des Honigs, der in der Lebensmittelindustrie vorzufinden ist, ist pasteurisiert. Die hohe Hitze tötet unerwünschte Hefen ab, kann die Farbe und Textur verbessern, Kristallisation vorbeugen und die Haltbarkeit verlängern. In diesem Vorgang werden aber auch viele der nützlichen Nährstoffe zerstört.

Wenn Sie rohen Honig ausprobieren möchten, sollten Sie ihn bei einem vertrauenswürdigen Hersteller in Ihrer Region kaufen. Im Folgenden werden einige gesundheitliche Vorteile, die roher Honig bietet, aufgelistet:

Eine gute Quelle für Antioxidantien

Die pflanzlichen Chemikalien, die roher Honig enthält, wirken als Antioxidantien. In einigen Honigsorten sind so viele Antioxidantien wie in Obst und Gemüse enthalten. 

Durch freie Radikale wird der Alterungsprozess beschleunigt. Sie können zur Entwicklung chronischer Krankheiten wie Krebs und Herzerkrankungen führen. 

Was sind die Hauptunterschiede zwischen rohem und normalem Honig?

Die Verarbeitung von rohem und normalem Honig wird auf unterschiedliche Weise durchgeführt.

In diesem Zusammenhang kann dies zu Unterschieden wie zum Beispiel zu Qualitätsabweichungen führen. Die Hauptunterschiede zwischen rohem und normalem Honig sind folgende:

Roher Honig hat eine höhere Nährkraft und enthält eine Vielzahl von Nährstoffen.

Es beinhaltet ungefähr 22 Aminosäuren, 31 verschiedene Mineralien und eine große Auswahl an Vitaminen und Enzymen. Diese Nährstoffe sind jedoch nur in kleinen Mengen vorhanden.

Beeindruckend an rohem Honig ist, dass er fast 30 Arten bioaktiver Pflanzenstoffe enthält. Diese werden Polyphenole genannt und wirken als Antioxidantien.

Immunkraft | Vit. D3, K2 Tropfen, 30% Propolis (30ml)
16,09 €

Andererseits enthält Honig aufgrund der Verarbeitungsmethoden weniger Antioxidantien. 

In einer Studie wurden die Antioxidantien in rohem und verarbeitetem Honig von einem regionalen Markt verglichen. Sie fanden heraus, dass der rohe Honig bis zu 3 bis 4 -fach mehr Antioxidantien enthält als die verarbeitete Sorte.

Eine Vielzahl von regulären Honigen enthielten keine Pollen. Aus diesem Grund ist der rohe Honig so wichtig und reich an zahlreichen Vitaminen.

Honigbienen gehen von Blume zu Blume und sammeln Nektar und Pollen auf.

Leider führen Verarbeitungsverfahren wie Wärmebehandlung und Ultrafiltration dazu, dass Bienenpollen entfernt werden.

Eine inoffizielle Studie analysierte 60 Proben kommerzielle Honigmarken in den USA und stellte fest, dass über 75% aller Proben keine Pollen enthielten.

Roher Honig in Snack- Mischungen

Der Geschmack von rohem Honig kann etwas zu süß beziehungsweise ein wenig Intensiv schmecken, deshalb bieten wir es auch in verschiedenen Snack- Mischungen wie z.B. Propolis Pistazien im Honigmischung, Propolis Erdnuss im Honigmischung, Propolis Haselnuss - Kakao in Honigmischung, Propolis Haselnuss Kakao - Milch in Honigmischung an.

Propolis Pistazien im Honigmischung

Propolis Pistazien im Honig ist eine natürliche und tolle Zusammensetzung aus echten Pistazien, ohne Zusatzstoffe. Hauptaufgabe von Propolis ist es die Umgebung des Bienenstockes antiseptisch zu halten 🐝

Propolis Erdnuss im Honigmischung

Propolis Erdnuss im Honig ist eine natürliche und tolle Zusammensetzung aus echten Erdnuss Stücken. Es enthält keine Zusatzstoffe. Die Hauptaufgabe von Propolis ist es die Umgebung des Bienenstockes antiseptisch zu halten🐝

Propolis Pistazien in Honig Mischung
14,21 €
Haselnuss - Kakao in Honig Mischung
10,99 €

Propolis Haselnuss - Kakao in Honigmischung

Propolis Haselnuss - Kakao in Honigmischung ist eine natürliche und tolle Zusammensetzung aus echten Haselnüssen und rohem Kakao, welches etwas nach Zartbitterschokolade schmeckt. Das Produkt enthält keine Zusatzstoffe. Die Hauptaufgabe von Propolis ist es die Umgebung des Bienenstockes antiseptisch zu halten🐝

Propolis Johannisbrot in Honig Mischung

Johannisbrot ist reich an Nährstoffen. Bei Heißhunger auf Süßem ist es eine gute und gesunde Alternative. Lernen Sie unsere Propolis-Honig-Mischung mit dem neuen Johannisbrotbaum kennen. Die Formel ist nahrhaft und köstlich. Sie können Sie beim Frühstück und bei Snacks mit Ihrer Familie verzehren. Das Produkt enthält keinen Zuckerzusatz, keine Konservierungsstoffe und Zusatzstoffe. 

Propolis Johannisbrot in Honig Mischung
14,95 €
Gelée Royale & Propolis in Honig für Kinder
18,39 €